秋日的私语

秋日的私语


余騠

过了立冬,秋天不知不觉已走远。忽然有几分冲动,想写几个关于秋天的文字。

关于秋收。秋天是收获的季节。看着田里的稻子一天天黄起来,就像金子熔化流淌进稻田。满眼金色,那是以前皇家的颜色呀。农人们开始忙碌了,用刀割倒稻子,晒几天后把一个大篾筐拿到田里,妇女们抓起稻子往篾筐边上一摔,谷子就刷刷地淌进筐里。有的用机械,但一是地势不平坦,二是每家的田地不多,手工劳作的也不少。云南遭遇了罕见的大旱,还好今年我们这里的庄稼没有受到太大的影响。岳父岳母顾及我们没有闲暇,花了一点钱请几个人帮玉米掰完。周末,我难得不补课,我对妻子说:“去拖枝鱼塘看看老人吧。”妻子嗔道:“就你会卖顺水人情。”我说:“你的父母也是我的父母,去看父母难道你不高兴?”我看见爱人满脸笑容。

周末,我上了两节课,我们回去拖枝。大部分的玉米已经被岳父岳母剥了皮,棒子大的栓成一串,小的和不饱满的单独放在一边。我们坐在院子里,帮着剥玉米,玉米颗粒较圆,有些沉甸甸的感觉。我喜欢这种丰收的氛围。秋天,仿佛因为周围树上红红的苹果,因为成堆的瓜果,因为黄旺旺的挂在栏杆或者楼上的玉米而有了特殊的重量。

新的粮食收回来了,是多么值得庆贺的事。在维西塔城,收了新米,往往要请一些亲戚朋友,办一个新米节,热闹程度只稍逊于春节。岳母巴不得儿女回家一次,又是杀鸡,又是煮火腿,父母心,就这么朴实而单纯。我和妻子手不停地剥着玉米,姨夫忙着杀鸡。中午,姨妹炸了一些土豆,一家人热热闹闹吃着,笑着。秋雨不期而遇,岳父忙着用塑料布盖场院中的玉米。一会儿,天晴了,雨像一个小插曲,让我们手忙脚乱却增添了情趣。

下午,我帮岳父挂拴好的玉米,我站在桌子上往楼杆上挂,岳父站在下面递,年已古稀的老人,依然硬朗。老人健康,儿女就幸福。不常劳动的我们,汗滴涟涟。收拾妥当,吃晚饭。晚上,我们回到城里。身体疲惫,但心里很轻松,力所能及帮帮老人,哪怕帮不了什么,回家聚聚就是一种幸福。

下一个休息日,我和妻子又回到庆福我的老家,也帮父母掰玉米。我小的时候,父亲常年工作在外,家中只有奶奶和母亲,现在父亲退休在家,我们又奔波在外。母亲因为到城里帮弟弟带孩子,父亲反而成了老农民,成为了孤家寡人。喂猪,养鸡,山上地里到处蹿。一年难得有几天时间回家跟他聚聚。一家人忙碌在玉米地,聊着家常,手不停歇。父亲也过了花甲之年了,他患有腰椎间盘突出,不忍心他干重活,但他抢着背我们掰好的玉米。农忙中,体会到的不仅是丰收的喜悦,还有浓浓的亲情。

晚上,剥玉米,有鲜嫩的玉米,烤着吃,香香的,甜甜的。小的时候喜欢烧麦的味道,现在家乡不再种小麦了。那种味儿只能当作童年的记忆来想象了。父亲的手受伤了,他剥了一些,看看电视睡了。我们忙到近十一点。

第二天,忙碌到下午,我们回城了。偌大一个家,又留给父亲一个人守。周国平在随笔中写道:“你从喧闹的职场里出来,走在街上,看天际的云和树影,回到家中,坐下来和妻子儿女一起吃晚饭,这时候你就重新成为一个生命。”我想,能回家陪陪孤单的几位老人,我真的成为了一个新的生命。秋天,因为忙碌中的短暂团聚而多了许多色彩。

说到秋天的色彩,就不能不说落叶。春天因斑斓的花而缤纷,夏天因富足的绿色而壮观,秋天因四野渐渐枯黄、变红的叶片而精彩。随秋天一天天向冬天靠近,树上的叶片也渐次褪去绿色,呈现暖色。板栗叶渐渐黄起来,银杏叶渐渐黄起来,白杨也黄了。枫叶红了,就像一团火,使肃杀的日子多了几分温暖。我去学校的路边有一片板栗林,黄褐色的树叶,恋恋不舍地告别枝头,飘飘洒洒跌落路边。踩着叶片,咔咔前行。有萌发就有凋零,叶如此,人也如此。而价值也许就在曾经挣扎着成长,曾经经历风霜的磨砺,曾经繁荣辉煌过,飘落了虽然有些留恋,但更多的是无悔。生命因经历不同的人生历程而厚实。“生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美”,泰戈尔的诗句中的人生才是有滋味的。老师学生是早起的人,卖菜的妇人们忙着在找摊位。有几位清洁工也就像这落叶,成为早晨路边最美的风景。刷刷的扫帚扫动声音,伴着酣睡的城市,微弱而动听,宛如理查德·克莱德曼的钢琴曲。喜欢听《秋日的私语》,在上课下来的闲暇,打开电脑,用优美的旋律伴着秋冬的时光,晒着,写着。眼睛累了,望望窗外,杏树也黄了。蔚蓝的天空就如洗过的缎子,纯净而充满质感。

拾取几片红的黄的落叶,夹进书本,做书签。女儿喜欢枫叶,可惜那时还是夏天,绿色的枫叶因为少了风霜的洗礼而稚嫩。银杏的叶片金黄剔透,摸上去光滑而柔软。扇形的叶面,流畅而灵动的线条,充满中国书法艺术的韵味。在“山明水静夜来霜,数树深红出浅黄”的季节里,有“无边落木萧萧下”的凄凉,有“树树皆秋色,山山唯落晖”的萧索,也有“层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的豪迈,有“红叶题诗欣赠嫁”的喜悦,有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的美丽。

坐在麻将桌上,我们或许会忘了孤独的老人;躺在温暖的被窝里,我们或许感受不到早起奔波的人们的辛苦;蜷缩于家中,我们看不到秋日灿烂的画面。秋日瑟缩中,准备迎接严酷的冬日,也就意味着迎接下一个春暖花开季节的到来。常回家看看,才能感受亲情的温馨;常出去走走,才能欣赏不一样的风景。

优美的钢琴曲子流淌着,我分明听到心底那些秋日的“私语”。

《秋日的私语》有5个想法

  1. 老师你好,我是《新课程》杂志社的编辑杨云,很高兴认识你,你写的文章很不错,不发表真是可惜了,很高兴和你成为朋友,如果评职称发表论文可联系我,QQ:951165863 手机:13051945685 投稿邮箱:yangyunbianji@126.com

发表评论