向前走——写在2013岁末

向前走

——写在2013年岁末

余騠

早起迎朝霞

生命的历程或长或短,或精彩或平淡,无论什么样的人生,你总无法阻止前行的脚步。

向前走,需要一份勇气。走过萧索的秋天,就不得不面对肃杀的冬季。

早晨,闹钟响了,掀开暖暖的被子。一股超过小说中李寻欢的飞刀的寒气,把你又逼回被窝。关闭闹钟,多想再睡一个太阳照床头的美觉。

但我不能。两个班的语文课,五天早读。几乎每天我都得六点前起床,洗漱一下,顶着凛冽寒风,踩着微弱星光,走向去学校的路。

穿越曲折如迷宫的村庄,拾阶而上,吹出的热气凝作一团雾气。冰冷的血液随前行的脚步而加快了循环,渐渐身上有了几分温暖。

一天又一天,一月又一月。早起的人儿,有了不一样的生命。反复响动的闹钟,简直成了多余的。生物钟会让你按时睁开眼睛。

走在铺着彩色水泥方砖的人行道,行道树下的草丛上,清冷的霜芽在星光和灯光下闪烁,看着那几盏和漫长的夜晚抗争的路灯,看看满天星星点点的光,心中就多了一份亮堂。再黑的夜也挡不住黎明的到来。在教室里,聆听诵读诗文的琅琅书声,看东方一点点鱼肚般泛白,接下来曦光渐渐强烈。有时红霞如火,朝阳爬上山头,新的一天又来了。

甘做铺路石

向前走,超越那个徘徊的自我。人可以平凡,但最好拒绝重复昨天。明天,应该比今天不同。

20128月,我来到维西一中。由于语文老师相对过剩,加上班主任聘老师,人生地不熟的我,没有了语文课可上。上两节生物,在学校德育处做办事员。学校处室能有多少事呢,一周下来,算算班级评分,登记一下教职工的考勤,我过得到轻松。可人闲心累。苦惯了命,没有学生和课堂,教师的生命就像蔫了一半。

过了春节,新学期开始了。老师因为手疼,把194班语文课交给我;老师要调到香格里拉,171班也聘我了。闲人成了忙人。194班特别淘气的孩子多,基础差,我只有加倍努力;171是学校的好班级,大家又望着出成绩。三月到七月,我不知怎么坚持下来。面对即将中考的孩子们,用两个月上完新课,再冲刺。和他们一起跑操,一起复习。每一次考试,把优秀的作文打印了,放在网站的博客中,有的印出来拿给学生,给他们一个鼓励。一边熟悉学生,一边摸索,试着用真心换取真心,以勤奋激励勤奋。迎接中考的一个多月时间里,学校实行周考,一个月休息一次。不知不觉把孩子们送毕业了。

临近中考那天,我在报告厅给三个班的学生做辅导。讲完题目应注意的问题后,其他两个班的孩子走了,我陪着17154个孩子。本来让他们自己复习备考的,可孩子们被一种分别的氛围感染,再也看不进去书。有些孩子唱起了歌,让我也唱,我们一边唱一边留恋走过的岁月。四个月时光,说短真短,说长也长,在孩子们最后的初中时光里,我陪他们走过。快熄灯了,我一一给孩子们一个拥抱。孩子们说:“老师谢谢您的教导。”有的泪流满面,有的暗自神伤。我为每个孩子都写了留言。想起一个月左右写给他们的公开信《与你们在一起的日子里》,当堂读给孩子们,他们给予我热烈的掌声。放到博客里,点击也挺好的。我打好十几篇作文,是孩子们留给我的纪念,也是以后教学的范文。在辅导他们的日子里,我写了一些关于作文教学的随笔,促进了自身的成长。中考成绩出来了,学校最高分四个,三个是171班的。

一个最差的班级,加上一个最好的班级,都在不同程度成就了我。和194班磨的过程与171相比有些落差过大,但他们老远就喊:“老师!”不时把自己发的营养餐苹果或者橘子往我手里塞。就像那个经典故事中说的一样,有个孩子看见鱼被波浪推上沙滩,他就抓了往海里扔。可是刚扔过去,又被海浪推到沙滩上。鱼是那么多,你怎么能顾得上呢?孩子说,这条小鱼知道,这条小鱼也知道。老师改变不了什么,但对他们付出真心,他们能感受到。作为老师虽然辛苦,可是就学生感受师心这点是最值得欣慰和知足的。有些事,与名利无关。

老师的职业特点决定了,老师就像桥,搭一条路径到彼岸;老师就像蜡烛,两头燃烧奉献微弱的光;老师就像火箭助推器,把孩子送上天;老师更像一块泥土或石头,轻轻垫在孩子们脚下,任凭孩子们踏着。无论什么样的比喻,都似乎不太恰当,又似乎都有意蕴。能走多远是他们的能耐。

明天会更好

很快,2013就成为过去了。博客、微博、微信都有人在盘点着。我的2013呢,没有值得骄傲的亮点,但平凡得踏实。电视中,有迎新晚会,有灯谜大会,我在电脑里写着,时间一点点靠近2014。中国梦是过去一年的热词之一,我的梦,只是希望自己做好一个教师根本的事情,能不愧对学生,更不愧对自己的良心;希望家人都更加安康幸福;明天,新年了,我亲爱的宝贝女儿十七岁了,希望孩子生日快乐,高考顺利;希望开过十八届三中全会后的祖国把改革向纵深发展,能更加富强。

向前走,只要走自然产生力量。向前走,无论多冷的冬天,也会走到春暖花开。愿明天会更好,愿来年每个人脚下的路走得更坚实,更稳当。愿伟大的中国梦早日实现!

《向前走——写在2013岁末》有7个想法

  1. 余老师,新年好!文字总是那么有质感,看到你虽然忙,虽然累,但很幸福,也让我感动。祝你和家人生活幸福!

  2. 小余好!
    你说得对:“向前走,只要走自然产生力量。向前走,无论多冷的冬天,也会走到春暖花开。”
    2014年,我们一同前进!

  3. 余老师,新年好!问候迟了点,但我的心已飞到了你身边。人生之中没有机会时丰富自己,有机会时展示自己,只要心不死,梦还在,就没有谁能阻止我们往前走的路!共勉!

发表评论