守住语文的根

守住语文的根

余缇

     317,语文组教研活动,我们听了王胜平老师的讲座《守住语文的根》。大家都感受颇深。

老师说:“语文教师要守得住语文的根。体制我们无法挣脱,在唯分数论的背景下,大家都只能披星戴月地去进行教学,教会学生应付语文考试,这也无可厚非。但有责任心的语老师,在应试教育的夹缝中,也该考虑形成自己的教学风格,为学生的永远学习、终身学习奠基。”

老师给大家讲了美国的考试题:如果成吉思汗的后代窝阔台没有死,那么欧洲会发生什么变化。一位考生根据宗教历史文化做了一系列论述,丝丝入扣,思路缜密。而日本的一道历史题目是:日本和中国什么时候会发生战争?一位考生回答:在台湾回归大陆时,中日会发生战争,因为台湾海峡被中国掌控,日本南海资源运送大大绕远,增加成本。

虽然上面讲的是两道历史政治有关的题目,但对我们语文教学的启示不小。为了职称、绩效、奖金,我们围绕考点团团转,机械训练,想方设法提高学生应试能力,但学生语文知识和能力没有根本提高。

一、语文的根是什么

语文教学的根就是掌握祖国的语言文字并熟练使用。语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是人类文化的重要组成部分。《语文课程标准》指出:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外有些文化,提高科学文化修养,促进自身精神成长。”

二、为什么要守住语文的根

为什么要守住语文的根?因为语文教学中一些老师的语文课走向极端。1、过于重道轻文,把语文课上成政治课,缺失语文味。以鲁迅的文章为例,先生的文章思想深邃,但每一篇都先贴上“反封建”“爱国”的标签,而不去从语文本身的特点教学是有所偏颇的。《从百草园到三味书屋》主要表现了作者儿时的情趣,尤其是对百草园的描写,色香味俱全地呈现给读者,加上美女蛇故事,一切是那么有趣。如果后半部分太多地从封建教育对儿童的天性的扼杀来解读,则冲淡了文章整体的美感。寿镜吾先生入神朗读,“我”蒙着小说绣像画画,无疑对孩子来说还是充满童年趣味的。

《藤野先生》有作者弃医从文的人生转折,思想相对更深邃,爱国之情深沉厚重。但编写教材的老师着重点仍在于表现藤野先生优秀的品质及作者对先生的感激和怀念之情。

2、过于肢解课文,弱化整体感知能力。教师针对考试考点繁琐分析,学生被动抄写笔记,被迫死记硬背,语文学习枯燥之极。

3、过于侧重科技知识,把语文上成科技课、生物课。特别在科技说明文的教学上,教师把握不好,就会偏离语文教学。如《奇妙的克隆》,教会学生怎样从说明文相关知识分析文章,品味语言,培养语感,不必过多去花时间给学生拓展克隆技术的概念和理论。

4、侧重读写,忽略听说训练及口语交际能力的培养。围绕笔试为主的语文考试,老师们在阅读和写作上花费大量时间和精力,题海战术,反复操练,但口语表达明显滞后。语言文字是交际沟通为目的的,为了学生终身着想,未来他们要应聘、与人交流。演讲比赛、朗诵、故事会等语文活动可以增强学生语言表达。魏书生老师的口头作文训练,不但可以训练学生语言运用,还可以训练构思谋篇的逻辑思维。

5、过多依赖课件,把语文课上成图片课、录像课。

老师只囿于考试分数,做应试教育的奴役,是愧对自己的责任的。无怪有人慨叹“误尽苍生是语文”。语文的根在于识字、阅读、写作等语言文字的识记、理解、运用能力培养。

三、怎样守住语文的根

这个话题较为宏大宽泛,不是几句话就能说清的。但作为语文老师,我们在为分数生存赢得尊严的同时,也应该有所牺牲。立足于学生的将来的发展。语文教师要努力提高自己的语文素养和道德素养,多研究语文教学方法,吸引学生主动参与教学,培养学生学习语文的兴趣,教会他们学习语文的方法。实现“教是为了不教”的目的。

《守住语文的根》有3个想法

发表评论